на главную / история прихода / расписание богослужений / жизнь прихода / иконописная школа / воскресная школа /контакты / français  

История прихода
 
У каждого эмигрантского храма есть своя история, связанная с историей русской эмиграции. Немало храмов было создано усилиями эмигрантов, объединившихся по признаку принадлежности к той или иной группе. К их числу принадлежит Введенская Церковь в Париже, основанная в 1928 году во время быстрого роста Русского Студенческого Христианского Движения во Франции и в других странах Европы. История создания этой церкви тесно связана с личностью первого ее настоятеля и духовного руководителя движения, протоиерея Сергея Четверикова.

Покинув Россию вместе с Полтавским Кадетским корпусом, законоучителем которого он состоял много лет, о.Сергий был настоятелем русской церкви в Братиславе в тот момент, когда Движение обратилось к митрополиту Евлогию с просьбой назначить о.Сергия его духовным руководителем. Митрополит Евлогий благословил это новое задание о.Сергия. С переездом последнего в Париж дело создания домовой церкви РСХД стало на твердую почву. В это время Христианский Союз Молодых Людей предоставлял Движению в пользование несколько комнат и довольно большой зал для собраний и занятий в небольших кружках в особняке, расположенном под номером 10 на бульваре Монпарнас.

Помещение для церкви было найдено в дворовом флигеле, служившем для склада книг. Усилиями членов Движения помещение было приведено в надлежащий вид, и 3 декабря 1928 года, в канун праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы, были совершены чин малого освящения храма и всенощное бдение. На другой день, 4 декабря, была отслужена литургия. День Введения во Храм стал не только престольным праздником церкви РСХД, но и праздником всего Движения.

С этого времени в храме стали совершаться ежедневно богослужения. То, что храм Сергиевского подворья в Париже представлял для студентов Богословского института - место молитвы и школа уставного церковного пения и чтения для будущих пастырей Православной Церкви - Введенский храм должен был представлять для членов Движения, будущих деятельных мирян. В лице псаломщика храма и регента образовавшегося из членов Движения хора, преподавателя Богословского института Ф.Г.Спасского, Движение нашло большого знатока уставного пения, не делавшего уступок так называемой <красивости> и тем привившего правильный церковный вкус всем любителям церковного пения, прошедним через управляемый им хор. 

Внутреннее убранство храма (иконы, хоругви, лампады), утварь, церковные книги, облачения духовенства явились плодом жертвенного усилия членов Движения, рассеянных по разным странам. Все отделы Движения тем или иным пожертвованием способствовали созданию и украшению храма, в котором ежедневно возносилась молитва за страждущую Церковь Российскую и за русских людей, с поименным поминанием членов Движения. 

В этом первоначальном помещении Введенский храм пробыл около восьми лет. В начале октября 1936 года с связи с переходом Движения в новое помещение, независимое от Христианского Союза Молодых Людей, храм был перенесен в дом 91 по улице Оливье де Сер, в котором Движение возобновило свою деятельность уже с декабря 1935 года. Для помещения храма была выделена значительная часть нижнего этажа. Сравнительно с прежним, новое помещение занимало большую площадь и предоставляло возможность расширения за счет соседнего зала, предназначенного для собраний.  

Второй период в истории Введенского храма (1936-1939 годы) был отмечен частыми поездками настоятеля о.Сергия Четверикова с целью посещения различных объединений членов Движения в Западной и Центральной Европе и в Прибалтийском крае. Эти путешествия дали повод членам Движения называть о.Сергия в шутку <протоиереем всей Европы>. Пастырь высокой духовной жизни, о.Сергий испытывал сильное стремление к монашеству. Посещение Валаамского монастыря, находившегося в то время в пределах Финляндии, окончатеьно укрепило его намерение принять схиму. 

Во время поездок о.Сергия в храме его замещал сначала о.Г.Флоровский, затем о.Л.Липеровский, и, наконец, о.Д.Клепинин. Объявление войны 1939 года застигло о.Сергия вдали от его паствы, которую он больше так и не увидел, так как политическая обстановка помешала его возвращению во Францию. Осенью 1939 года митрополит Евлогий назначил настоятелем храма о.Виктора Юрьева, бывшего до этого назначения настоятелем домовой церкви при Галлиполийском Объединении. С этого времени начался третий период в жизни церкви. Во время немецкой оккупации Движение должно было прекратить свое легальное существование. Три лица из числа его членов были назначены <администраторами> - хранителями его имущества. Вся возможная в обстановке того времени деятельность сосредоточена была при Введенской церкви, от имени которой устраивались те собрания, на устройство которых давались разрешения оккупационными властями.

В 1941 году во Франции и на англо-нормандских островах стали появляться русские военнопленные, а впоследствии и вывезенные из России на работы русские люди. Жили они большею частью в очень тяжелых условиях из-за недоедания и отсутствия гигиены. Дело помощи этим обездоленным людям взял на себя иеромонах Сильвестр (Харун), впоследствии правящий епископ Канадской Епархии. Митрополит Евлогий благословил его оставить приход в Бельфоре и посвятить себя новому необходимому делу милосердия. Введенская церковь стала центром, откуда иеромонах Сильвестр стал рассылать обращения с призывом прийти на помощь обреченным на медленную смерть русским людям, место, куда стекались средства и откуда направлялась помощь, сначала только материальная. Духовную помощь оказывал русским людям сам иеромонах Сильвестр, проведя продолжительное время на англо-нормандских островах и духовно окормляя русских военнопленных и рабочих. Эта деятельность была прервана арестом иеромонаха Сильвестра немецкими властями по доносу и одиночным заключением в течение шести недель. После освобождения из заключения о.Сильвестр, к счастью, не подвергся никаким новым преследованиям.

В 1943 году в клир Введенской церкви вступил окончивший курс Богословского Института в Париже В.Г.Дунаев, на которого были возложены обязанности псаломщика во время будничных богослужений. В 1952 году чтец В.Г.Дунаев был рукоположен в сан диакона и оставлен для служения при Введенской церкви.

Со времени окончания войны храм Движения силой обстоятельств и своего географического положения стал приходской церковью, обслуживающей значительное число православных, проживавших, главным образом, в пятнадцатом округе Парижа и прилежащих пригородах. 1946 год был трудным годом в жизни Движения и его храма. Владелец дома, в котором они помещались больше десяти лет, предложил на выбор: приобрести дом в собственность или выехать из него. Пришлось, конечно, принять первое предложение и приступить к сбору средств. Начать пришлось буквально с нуля, рассчитывая на отклик не только постоянных посетителей храма, но и всех сочувствующих этому делу. Отклик на сбор был широкий, пожертвования стали поступать, но стоимость дома по тем временам была немалая (1 400 000 франков), и владелец дома торопил с завершением дела. В этот трудный момент помог архимандрит Мефодий, указавший жертвователя, который внес крупную сумму, пожелав остаться неизвестным. С Божией помощью и жертвенными усилиями многих дом был куплен. Все, на ком лежала ответственность за храм и за Движение, смогли вздохнуть с облегчением после исчезновения угрозы выселения из дома, знакомой многим русским церквам Парижа.

29 апреля 1946 года иеросхимонах Сергий, бывший настоятель Введенского храма, оставшийся до конца своих дней духовным руководителем Движения, скончался в Братиславе, в семье своего сына, где он нашел приют после разгрома Валаамского монастыря и возвращения части  Финляндии, на которой он находился, в состав СССР.

В 1959 году в состав клира храма вошел о.Игорь Верник. Если принять во внимание, что декан Богославского института о.Алексей Князев и о.Георгий Сериков принимали участие в совершении богослужений, мы можем заключить, что четыре священника и диакон, все являвшиеся питомцами Богословского института в Париже, участвовали постоянно в молитвенной жизни храма.

5 августа 1962 года Движение и его храм понесли тяжелую потерю: скончался протопресвитер о.Василий Зеньковский, ставший духовным руководителем Движения после кончины о.Сергия Четверикова и принимавший самое деятельное участие в жизни храма. Личность о.Василия Зеньковского, его ученая и пастырская деятельность еще найдут своего исследователя, которому предстоит раскрыть все богатство оставленного о.Василием наследия. Нельзя закончить этот краткий обзор, не упомянув три учреждения, тесно связанные в жизнью храма:

- его хор, из состава которого вышло несколько регентов;

- четверговую школу, в которой ежегодно около 100 детей проходили курс русских предметов по программе средней школы и заканчивали учебный год экзаменами;

- женское содружество, взявшее на себя заботу о впавших в нужду прихожанах и вообще о русских людях, обращающихся за помощью. Особый фонд образован для погребения неимущих.

(по материалам статьи А.В.Морозова, опубликованной в 1963 году к 35-летию со дня основания Введенского храма).