на главную / история прихода / иконописная школа / расписание богослужений / жизнь прихода / объявления / контакты / книги / francaise  

Иконописцы прихода

 
Нашу церковь (вначале на бульваре Монпарнас, а затем на улице Оливье де Сер) украшали талантливые иконописцы первого поколения эмиграции. У нас оказались собраны лучшие образцы того направления, которое впоследствии было названо "парижской иконописной школой", руководствующейся каноническими традициями иконописи. Лучшими ее представителями были: Тамара Владимировна Ельчанинова, Георгий Морозов, сестра Иоанна Рейтлингер, княгина Львова, Леонид Успенский, Дмитрий Стеллецкий, Иван Кюлев, Светлана Чекунова, Елизавета Лищинская-Троекурова. Среди современных иконописцев, участвовавших в украшении нашей церкви, назовем следующих: Мария Струве, Галина Лапьер, Наталия Спасская, Ольга Платонова, Екатерина Герра, Наталия Пампулова, Елизавета Лефулон-Ельчанинова, Николай Чернецкий.

ИКОНОПИСЦЫ НЕДАВНЕГО ПРОШЛОГО

Леонид Успенский (1902-1987)

В 1926 году эмигрировал в Париж. В молодости обучался живописи; затем, под влиянием о.Григория Круга, с которым был очень дружен, начал писать иконы, пересмотрел свои атеистические воззрения и обратился к Церкви. Изучал иконопискую технику под руководством П.Федорова. Леонид Успенский - выдающийся мастер иконописного дела и, бесспорно, наиболее известный из иконописцев русской эмиграции. Помимо преподавания и чтения лекций во Франции и в России, он написал несколько книг, среди них: "Смысл иконы", 1952 (совместно с Владимиром Лосским) и "Богословие иконы", 1955. Книги эти были многократно переизданы и переведены на несколько языков. Вместе с о.Григорием Кругом написал фрески иконостаса Трехсвятительской церкви (на ул.Петель в 15-м округе Парижа), а также фрески церкви Всех Скорбящих Радости на ул.Сен-Виктор в 5-м аррондисмане)..      
Леонид Успенский, несомненно, один из величайших деятелей возрождения иконописи.

Иван Артемьевич Кюлев (1893-1987)

Одаренный художник и иконописец, И.А.Кюлев получил образование в Московском художественном училище и в Академии художеств в Санкт-Петербурге. За выдающиеся успехи получил премию - трехгодичное пребывание в Италии, однако из-за разразившейся первой мировой войны и последовавшей за ней революции не смог осуществить поездку.      
Эмигрировал на Балканы, где пробыл с 1919 до 1923 года, усердно посещая местные церкви и монастыри. Именно здесь, в Нерези, он смог познакомиться с потрясающими фресками XII века.      
В 1926 году Кюлев переехал в Париж и начал учиться иконописи у Софронова. И.А.Кюлев - замечательный иконописец и иллюстратор (сделал иллюстрации к Данте).      
В нашей церкви есть несколько его икон.

Дмитрий Семенович Стеллецкий (1875-1947)

Дмитрий Стеллецкий родился в 1875 году в Брест-Литовске, в России, скончался в Париже в 1947 году.
Художник, член "Мира искусства". Переехал во Францию в 1914 году. Сотрудничал с Дягилевым в области театра и оперы. Создал серию портретов солдат русского экспедиционного корпуса во Франции. Прославился картинами на тему русской истории, написанными в технике гуаши, и фресками в церкви св.Сергия на Крымской улице в Париже.

Княжня Е.С.Львова (1882-1971)

Член общества "Икона" со дня основания, долгое время была его вице-президентом. Написала множество икон для церкви Богословского института св.Сергия в Париже и принимала участие в работе над иконостасом (вместе с Д.Стеллецким).
Выполнила иконостас Знаменской церкви на бульваре Экзельманс в Париже и иконостас церкви в Медоне. Ее работы находятся в Мурмелоне, Льеже, Лондоне, Брюсселе, Хельсинки (деисис в церкви на православном кладбище), Бельфоре (перенесены из церкви в Монбельяре).      
Княжня Львова в течение всей своей жизни не писала ничего, кроме икон, стремясь оградить священное искусство от профанации. Современники свидетельствуют, что княгиня Львова была воплощенная скромность и самоумаление. Искренним ее убеждением была анонимность иконописного творчества: она считала, что иконописец должен пренебречь собой ради священного изображения.

ИКОНОПИСЦЫ, БЫВШИЕ ПРИХОЖАНАМИ НАШЕЙ ЦЕРКВИ

Тамара Владимировна Ельчанинова (1897-1981)

Тамара Владимировна Ельчанинова была выдающимся иконописцем. Она начала писать иконы в 1926 году, когда ее муж Александр Ельчанинов был рукоположен в священники. Тамара Владимировна училась у Софронова и Федорова. Она выполнила множество иконостасов, крестов и хоругвей для церквей в Америке, Франции, России. Среди ее наследия - большое количество семейных икон и иконы "западных" святых, например, св.Франциска Ассизского. Работала она и по металлу.
Огромная заслуга Тамары Владимировны состоит в публикации работ о.Александра, безвременно скончавшегося в 1934 году. В нашей церкви есть несколько икон ее работы. Репродукции с них отпечатаны в виде открыток (РСХД-Россия); средства, вырученные от их продажи, поступают в пользу неимущих в России.
Дочь Тамары Владимировны Мария Струве и ее внучка Елизавета Лефулон-Ельчанинова также пишут иконы (сведения о них см. далее).

Георгий Вадимович Морозов (1899-1993)

Георгий Вадимович Морозов родился в Одессе и умер в Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем. Отец его был художником. Георгий Вадимович эмигрировал во Францию в 1920 году, изучал технику иконописи у Софронова и работал со Стеллецким и Федоровым.
Член общества "Икона" с 1930 года, впоследствии стал его вице-президентом. Уделял большое внимание преподаванию и чтению лекций.
Им написано множество икон, выполнены иконостасы для церквей во Франции и заграницей (Хельсинки, Брюссель, Шеветонь, Фатима:).
Большинство праздничных икон нашей церкви написал именно он. Проживал он недалеко, на улице Лакретель, и долгие годы был нашим прихожанином.

Сестра Иоанна Рейтлингер (1898-1988)

Сестра Иоанна Рейтлингер родилась в Санкт-Петербурге, скончалась в Ташкенте (СССР, в настоящее время Узбекистан).
Училась в Академии Художеств. Спасаясь от большевиков, вместе с семьей оказалась в Крыму, где повстречала о.Сергия Булгакова, ставшего впоследствии ее духовным отцом. Встреча с о.Сергием определила все последующее течение жизни бывшей студентки-художницы, решившей посвятить себя иконописи и монашескому служению.
Первая непосредственная встреча с иконописным искусством произошла в Мюнхене, в 1928 году, где сестра Иоанна проводила целые дни на привезенной из России выставке икон. Именно там она впервые увидела "Троицу" Рублева и Владимирскую Божию Матерь (копии превосходного качества). Технике иконописи сестра Иоанна обучалась в Праге, затем обосновалась в Париже, где работала в тесном сотрудничестве с о.Сергием Булгаковым, к тому времени ректором Свято-Сергиевского богословского института и выдающимся богословом. Посещала мастерскую Мориса Дени.
В 1935 году она приняла монашеский постриг и, после смерти о.Сергия, вернулась в СССР. Местом жительства ей был назначен Ташкент, где она устроилась на работу учителем рисования. Опубликована ее переписка этого периода с о.Александром Менем. Сестра Иоанна сумела вдохнуть новую жизнь в искусство иконописания, не отходя при этом от канонических традиций и сочетая свободу и канон. Известный критик Вейдле с большим уважением отзывался о творчестве сестры Иоанны. Ее учениками были о.Григорий Круг, замечательный иконописец, и Мария Струве-Ельчанинова. Мария Струве вспоминает:
Сестра Иоанна хотела, чтобы у каждого имелась икона, поэтому случалось, что она писала иконы сериями, бывало, по двенадцать икон одного и того же праздника. Иконы эти она отдавала за скромное вознаграждение либо во Франции, либо в СССР, в Москве, куда ездила каждый год.
В нашей церкви есть три работы сестры Иоанны: настенная роспись в алтаре "О Тебе радуется всякая тварь", настенная роспись "Адам и Ева" на западной стене и икона Пятидесятницы. Сестра Иоанна расписала также часовню первого странноприимного дома для неимущих, основанного матерью Марией (Скобцовой) (вилла де Сакс, Париж). Лики на иконах матери Марии, так же, как и лики святых эпического полотна, посвященного царю Давиду, вытканного матерью Марией в 1939-1940 годах, написаны сестрой Иоанной. Несколько икон ее работы хранятся в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже.

Ирина Мездрикова

Член общества "Икона". Реставрировала несколько икон для нашего прихода. Писала иконы на керамической плитке; в частности, для кладбищенских надгробий на кладбищах в Сен-Женевьев-де-Буа и Шелль, (пригород Парижа).
Работала также в технике фрески. Ее стремление найти наилучшую цветовую гамму не может не вызывать восхищения.

о.Всеволод Дунаев

Чрезвычайно талантливый иконописец и искусный миниатюрист.
Член общества "Икона".
Насколько нам известно, в нашей церкви нет икон о.Всеволода. Тем не менее, нельзя не упомянуть его среди иконописцев прихода: он был сначала чтецом, затем диаконом, а начиная с 1966 года - вторым священником нашей церкви. Позднее был назначен настоятелем церкви в Пти-Кламар.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИХОДСКИЕ ИКОНОПИСЦЫ

Мария Александровна Струве

Мария Александровна Струве родилась в семье священника, о.Александра Ельчанинова. Училась иконописанию у сестры Иоанны Рейтлингер. Ее кисти принадлежат настенные росписи в церкви Шамбези в Швеции и несколько иконостасов, в том числе и в США.
Иконы Марии Александровны Струве можно увидеть и в церквях, и в частных домах.
Несколько икон в нашей церкви, в частности, икона Пятидесятницы, реставрированы Марией Александровной. Нужно отметить, что она всегда очень заботилась о красоте и понятности икон.

Наталия Марковна Пампулова

Наталия Марковна, давняя прихожанка нашей церкви, активный член общества "Икона", участница многочисленных выставок и учебных курсов иконописного мастерства.
Ею написано множество семейных икон. Несколько икон ее работы находятся в нашей церкви.

Елизавета Лефулон-Ельчанинова

Училась иконописанию у своей бабушки, Тамары Владимировны Ельчаниновой; работала с Леонидом Успенским и Марией Струве. Написанные ею иконы находятся в различных церквях и в частных домах. В нашей церкви есть ее икона блаженной Ксении Петербургской.

Екатерина Герра

По образованию врач. Писать иконы начала примерно десять лет назад. Для нашей церкви ею написаны иконы св.Иоанна Кронштадтского и св.Луки Симферопольского (в алтаре).

Галина Александровна Лапьер-Петрова

Галина Александровна училась иконописи у Георгия Морозова. В течение нескольких лет была помощницей о.Эгона Зендлера в мастерской при интернате св.Георгия в Медоне, под Парижем.
Работала во Франции, в США и в Канаде. Иконы находятся в различных церквях Парижа, Ванва, Медона, Москвы и Ярославля. Галина Александровна реставрировала несколько икон для нашей церкви и написала иконы св.Екатерины, святых Иоакима и Анны и св.Алексия Южинского.

Ольгa Платонова

Ольгa Платонова - художник, иконописец. Родилась в Санкт-Петербурге. После дoлгих лет занятий авангардом пришла к иконописи, и c конца 90-х годов практически полноcтью посвятила себя писaнию икон. С 2007 гoдa вeдет занятия в иконописной мастерской при Введенской церкви.
Среди икон, находящихся в нашей церкви "Чудо Архангела Михаила в Хонех" - и пять святых, канонизированных в 2004 Архиепископией русских православных западноевропейских церквей.

Николай Чернецкий

Н.Чернецкий учился в России, по образованию реставратор. Член общества "Икона". В нашей церкви реставрировал заалтарную роспись и икону св.Николая.

ИКОНОПИСЦЫ НЫНЕШНЕГО ВРЕМЕНИ

О.Владимир Ягелло

О.Владимир Ягелло, настоятель Знаменской церкви в Париже, иконописец и фрескист. Им написаны фрески в греческой церкви в Марселе и, в сотрудничестве с братом Михаилом - в церкви летнего лагеря РСХД в Веркор-ан-Франс, а также небольшая православная часовня в Плюмодане в Бретани. Участвует в выставках общества.
Икона "Собор святых апостолов", находящаяся в нашей церкви, написана о.Владимиром.

Елизавета Озолина

Елизавета Озолина - иконописец, реставратор и фрескист. Обучалась иконописному мастерству в Иерусалиме, работала под руководством Л.Успенского, затем - в Академии художеств в Голландии.
Ею написан иконостас церкви в Бристоле (Англия) и фрески православной семинарии в Нью-Йорке.
Реставрировала фрески, написанные А.Бенуа и его женой Маргаритой в Успенской церкви на кладбище в Сен-Женевьев-де-Буа.
Работала во многих европейских странах, руководит иконописной мастерской. Для нашей церкви написала икону "40 мучеников Севастийских".

Наталия Спасская

Наталия Спасская училась у Г.Морозова и Л.Успенского, регулярно участвует в выставках общества "Икона".
Ею написаны множество икон для различных церквей во Франции, и для нашей церкви "Собор архангела Михаила".